2012年06月14日

久しぶりの…♪

昨日までは保護者会だったので、今日は久しぶりの一日保育でした。

年少組では最後の七夕製作として、輪つなぎを行ったのですが、次につなぐ色は何か…など自分自身で考えながら行う姿が見られました(^^)

七夕製作の中で輪つなぎは、一番難しいと思っていたため、教師の援助が多々必要になるのではと予想していました。

しかし、子ども達が自らの力でやろうとしていて、そこに驚きと嬉しさの気持ちでいっぱいになりました。

これからも子ども達が自ら「やりたい」という気持ちになれるよう、声掛けをしていきたいと思います。

また午後には鍵盤ハーモニカを行いました。

一度、

「ドドドドド~♪」

と歌ってから吹き始めると上手に吹ける子どもがたくさんいます。

鍵盤ハーモニカの指導を行う際にも楽しく、意欲的に進められるように褒めて伸ばしていってあげようと思います。

(芳賀)