2022年04月26日

バスに乗って♪

本日は、湿気も高く、曇り空でどんよりとした1日でしたね。

そんな日でも、子ども達は活発に遊んでいましたよ。

年中組は、進級後初めての園外勉強で戸山公園に行きました。

久しぶりの園外勉強ということで昨日から楽しみにしている子が多く、登園時から、「早く行こうよ!」、「もうバスに乗る?」と聞きに来る子も♪

公園までの道中では、バスに乗っているときや公園に着いてからの約束を確認しています。

例えば、バス内での話し声について。バスの運転手さんは救急車や周囲の音を聞きながら運転をしている為、「バスの中ではアリさんの声くらいの大きさでお話をする」など子ども達がイメージしやすい身近な物を使いながら伝えると覚えやすいですね。

公園では各クラスで自由遊びの時間を設けており、季節の植物や自然物に触れたり、広い空間で伸び伸びと身体を動かしたりと園外勉強ならではの遊びを楽しめるようにしています。あるクラスでは、落ちている葉っぱを用いて「葉っぱじゃんけん」をして遊んでいました。色や形、模様等、勝敗を決めるポイントが沢山あるからこそ、かなり盛り上がっている様子でしたよ。

幼稚園に帰ってきてからお弁当を食べました。

沢山身体を動かした後のお弁当はいつも以上に美味しく、あっという間に食べ終わる子も!

久しぶりの園外勉強で楽しい思い出がまた1つ増えましたね♡

(原)