2012年06月05日

世界環境デー

今日は世界環境デーということで、教室では環境のために自分達に何ができるか話し合いました。

子どもたちは自分なりに考え、落ちているゴミを拾うやリサイクルする、ゴミを出さないようにするなど様々な答えが返ってきました

子ども達の意見を聞きながら教室の中もきれいに保てるよう、意識づけられるといいなと感じています。

幼稚園では園庭遊びの際、紙を配り自由に折り紙を行っています。年長では、進んで紙をもらい様々なものを作り楽しんでいましたよ。女の子はリボンを作ったり魔法のステッキを作ったり・・・

男の子は手裏剣や剣を作っていました。年長になると、自分で作れる子も多くなります。

自分の力でこんなに上手に折れるんですよ。

2012.06.05.syuriken.jpg

年長ではさらに、時の記念日の製作を行っています。時計をお花の形に切って、文字盤には自分で数字を書きました。

2012.06.05.tokinokinennbi.jpg

これに針とリボンを付けたら完成です。

時の記念日の話や製作から時間の大切さを感じてもらえらいいなと考えています。

(佐藤)