2012年06月04日

鉄棒・・・

年長組は今日から体育で逆上がりの練習が始まりました。

10月の大運動会で、年長組は器械体操で《逆上がり》も披露する為、授業の中でも練習をするのですが・・・、

逆上がりって難しいですよね(><)

私はとても苦手で、小学生の時は休み時間に練習をした事もありました。

今日、逆上がりをする子ども達を見ていると、やはり腕が伸びてしまう子、足が上がらない子が多く、苦戦をしています。

20120604_mihon.jpgその為、体育では先生が見せるだけではなく、出来る子の手本を見せる事で

コツを掴んだり、自信に繋げたり、競争心を出させたりします。

練習中も「○○ちゃん、凄いね!」、「○○ちゃん、頑張れー!!」などと声が聞こえてきます。

初めから苦手意識を持っていると、キック力も弱くなってしまいますね。

先生も「ようい!と言ったらこのポーズをしてごらん!」と伝えていました。

20120604_tetubou.jpgこのポーズ・・・、何だか強そう☆

休み時間にも挑戦する子が決まってきているので、「苦手なのかな・・・」という子にも「やりたい!」と思えるような言葉掛けと援助をしていきたいと思います!

(小屋敷)