2022年04月12日

楽しかったね♪

今日も気温が上がり、汗ばむ陽気となりましたね。

遊んでいる子ども達を見ると、たくさん汗をかいている子が多くいました。

遊びに夢中になっていると水分補給を忘れてしまうこともあるため、私達教師は子ども達の表情を見ながらこまめに水分を摂れるように促していますよ。

園庭のイチョウも少しずつ大きくなってきました!

子ども達もイチョウの葉のように力強く育ってほしいと思っております♡

今日から3学年揃っての幼稚園生活がスタートしました♪

登園した際には、お母さんと離れることに寂しさを感じて泣いている子もいましたが、教師が絵本の読み聞かせや手遊びをすると、笑顔が見られましたよ。

預かり保育の様子を見てみると…

年長・年中組のお兄さん、お姉さんが、年少組のお友達に遊び方を教えてあげようと一緒に遊んだり、優しく声をかけたりしていましたよ!

教師が伝えるだけでなく、子ども達同士で助け合うことが、大きな成長に繋がっていきます。

年少組の子ども達が、「幼稚園って楽しい!」と思ってもらえるように、様々な形で子ども達同士が関われるようなきっかけづくりを心掛けていますよ。

これから幼稚園で様々な経験をする中で、沢山の好きなことを見つけてほしいです!

(長島)