2022年04月01日

新年度スタート!

令和4年度が始まりました!

春の陽気に連れられて、園庭の木々から新芽が顔を出しています。空に向かって大きく背伸びをしている姿は、まるで進級や入園を楽しみにしている子ども達のようです。

新しいクラスの始まりに際して、先生方も準備を進めます。新学期に登園する子ども達を思い浮かべながら環境を整えていましたよ。教師が環境を整える意識を持つことで、子ども達にも整理整頓された環境の気持ち良さを感じてもらえますね。

今年度から入職される先生方に、先輩の先生方が仕事のやり方も伝えています。郷に入っては郷に従え。「きちんと」、「少し」という言葉には、人によって少しずつ差がありますので、この微妙な差を埋めて、誰が見ても気持ちの良い仕事を目指したいですね。

“何故それをする必要があるのか”と意味を併せて伝える事で、行動に対する意識が変わりますね。新年度も先生方と気持ちを揃え、子ども達の最善を考え続けていきたいです。

(設楽)