2022年03月24日

楽しい!

今日は一日温かく、園庭では思い切り遊ぶ子ども達からは「暑い」という声が沢山聞こえてきましたよ。

子ども達は自分で水分補給や体温調節ができるようになってきましたが、遊びに夢中になってしまうこともあるため、こまめに声を掛けています。

年少組の中には、衣服を脱ぐ際に「できない」、「やって」という子もいますが、まずは自分でどうしたらいいのかを考える時間を作り、見守ることを大切にしていますよ。

今は、年中組のお兄さん、お姉さんと一日を一緒に過ごすことができる預かり保育中ですので、関わりを通して時には手伝ってもらったり、ボタンの取り方を教えてもらったりと学びの時間にもなっています。

「ありがとう」の感謝の言葉も聞くことができ、年中組も嬉しいですね♪

また、園庭ではこの1年で出来るようになったことを披露してくれる子がたくさん!

「先生来て!」と案内され、「できるようになったから見ててね!」とツリーキャッスルへ!

沢山挑戦したこと、怖かったけど諦めなかったことなどできるようになるまでの努力を話してくれました。

その表情は自信に満ち溢れていましたよ。

「楽しい!」の声は遊具を好きになった証ですね。

私達教師は、これまでの努力を言葉で認めるとともに、ハイタッチやハグなどのスキンシップをとることを大切にしていますよ。

次の目標はなんでしょう。楽しみです!

(梶山)