2022年03月16日

一緒に遊ぼう☆

今朝は重たい曇り空でしたが、子ども達が登園してくる頃には太陽の光が降り注ぎ、温かい1日となりました。

子ども達と過ごせるのも残り2日だと思うと、1年経つのはあっという間だなと改めて感じます。

子ども達はより積極的に遊びを展開させている姿が見られ、友達を見つけると「◯◯くん、おはよう!」、「一緒に遊べる?」と声を掛けて、元気に園庭へ駆け出していきましたよ。

違うクラスの子と手を繋いで色々なところをお散歩したり、何やら楽しそうにお話をしていたり、友達の幅も広がっているようです。

年長組になるとクラス替えもありますので、たくさんの友達を知るきっかけになっていたら嬉しいですね。

年少組のあるクラスでは、園庭でしっぽ取りゲームや充電鬼を行いましたよ。

集団遊びを通して、友達と一緒に遊ぶ楽しさを感じてもらえるよう、子ども同士が関わり合うような遊びに取り組みました。

遊びを広げていく中で大切なことは、イメージを共有することですね。

遊びの中でどんなルールがあるのかを共有することも大切な1つです。

子ども達の様子を見ながら、分かりやすい簡単なルールのある遊びを選んで、チャレンジしています。

数回皆で遊んだこともあったため、子どもは楽しそうにしっぽを取ったり、友達を助けたりしながら、元気に体を動かすことができました。

また、午後の時間は、子ども達の出席状況を確認する月末統計を行いました。

毎月1回出席カードをお預かりして行うのですが、今回は1年間の保育日数や出席日数なども計算するため、より丁寧に行いましたよ。

子ども達がどのくらい幼稚園に来て、どのように休んでいるのかを、学年の先生方と交換しながら確認をし、間違いがないように気をつけています。

出席カードを見ていると、みんな頑張って登園していたなぁと嬉しくなりますね。

残り2日も元気いっぱい過ごしていきたいと思います。

(吉田)