2022年03月15日

サプライズ!

本日は、なんと…卒園生だけの登園日!

夜寝る前や朝起きた後に今日幼稚園に行く事を保護者の方から聞きた子も多く、何だかソワソワしながらバスに乗って来る姿が見られていました♪

この日の為に子ども達には内緒にしてもらえるよう保護者の方にも協力して頂き、サプライズを成功する事ができましたよ!

そして、クラスごとの活動では、小学校への進級に向けて自己紹介をしてもらいました。

これから新しい世界へ飛び立っていく子ども達にとって、友達に自分の事を知ってもらうことは仲良くなるきっかけになると考えています。

始める前に、哲学の時間として「自分」について子ども達同士で話し合って、自分の事についてより深めてから発表できるようにしましたよ。

ただ好きな事や好きな場所を伝えるだけでなく、なぜ好きなのか具体的に伝えられるように、まずは教師が前に立って見本を見せ、子ども達に分かりやすく説明していきました。

発表する時には、少し恥ずかしそうにしている子もいましたが、教師は側に立って自分の言葉で発表できるように援助したり、黒板にどんな事を発表したいか考えられるように板書したりして、自信を持って取り組めるようにしていますよ。

小学校に入学した際には、今日のことを思い出しながら、自分から声をかけてたくさん友達をつくって欲しいですね。

これからは側で支える事はできませんが、幼稚園から子ども達の成長を見守って行きたいと思います☆

(中西)