2021年12月16日

いよいよ☆

つんと冷たい風が吹き、寒さを感じる1日となりました。

鼻を赤らめながら園庭で元気いっぱいに遊ぶ子ども達…。

中には、鬼ごっこで身体が温まって汗ばんでいる子もいました。

衣服の着脱で体温を調節する力がまだついていない子もいるので、その都度声をかけるようにしていますよ。

年長組では、百人一首を行いました。

一見難しいように感じますが、子ども達は和歌のリズムや言葉の組み合わせに面白さを発見して友達と楽しみながら取り組んでいます。

新しい活動を始める際には、子ども達が楽しいと感じることができるように導入を考えたり、学年の先生とも共有したりしていくことで、保育の引き出しも増えていきますよ。

いよいよ明日は音楽会の前日リハーサル!

音楽会は新宿文化センターの大ホールで行われるため、音楽室の楽器を先生達で協力して運び出す準備をしています。

子ども達が大きな舞台でのリハーサルや本番を楽しみにしていることを考えると、力が湧いてきますよ。

明日は子ども達と一緒に素敵な時間を過ごしていきたいと思います!

(城戸口)