2021年12月14日

そろそろ雪が降るのかな〜☃

本日は雨かなと思いきや、霰が降っていましたね。

子ども達は「うわ〜氷?」「たくさん降ったら皆で雪だるま作れるかな」と言っていましたよ。

「2月にならないと雪は降らないんだよ」なんて話している子もおり、とても微笑ましかったです。

冬の自然の変化、季節の移り変わりに興味・関心が深まるように声をかけていくのも教師の役目ですね。この季節ならではの遊びなどを行いながら楽しめるようにしていきます。

さて年少組では、専門科目で体育の授業がありましたよ。

マットを使用して、海に落ちないように友達と協力してジャンプ!!

息を揃えて跳ばないと上手くいきませんね。「せーの!」と一緒に楽しくジャンプしていましたよ。その後は、手を繋ぎゴロゴロとソーセージを焼く真似をしました。周りの子は「美味しくなれ!」と手拍子付きで応援する姿も‥!

寒くなり、身体を縮こませている子が多い中、みんなで一緒に身体を動かせるのはとても良い機会ですね。

お弁当の時間には、子ども同士で何やら楽しそうなお話が聞こえてきました。

「たまごが食べないでって言ってるよ!」「え〜!でも食べちゃうよ〜」なんて可愛らしい会話が聞こえてきました。教師が入らなくても子ども達同士で会話が繰り広げられるように見守ることも、ときには大切ですね。子ども達同士で会話が繰り広げられるように声を掛けていきたいと思います。

(吉満)