2021年12月13日

メリークリスマス♫

いよいよ待ちに待った音楽会が今週末に迫り、何だかソワソワしている様子が見られたり、「もうすぐ音楽会でしょ?」と楽しみにしている声が聞かれたりしています。

また今日は、音楽会前最後の音楽がありました。

子ども達と一緒にこれまで取り組んできたことを見ていただきますので、私達教師もドキドキしてしまいます。

各クラス、どんな風に演奏したいのか、どうしたら気持ちを1つに演奏することが出来るのかを話し合ってきました。

教師が一方的に伝えるのではなく、みんなで意見を出し合って考えることで、“自分達で1つの曲を作り上げるんだ”という気持ちにも繋がっていきますね。

これまでの過程を大切にしながら、本番まで1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

年少組では、2学期最後の英語がありましたよ。

今日は、クリスマスにちなんだ単語も多く聞かれ、子ども達も嬉しそうでした。

教師が率先して声に出すことで、子ども達も真似をしながら大きな声で言っていましたよ。

また、声に出すだけでなく、身体を動かしてジェスチャーを踏まえながら行うことで、自然と楽しく身に付いていきます。

やらせようとしてしまうと、「苦手」や「難しい」ということに繋がってしまうこともあります。

子ども達が、「何だか楽しい」、「やってみたい」と思えるようにしていくことで、主体性に繋がっていきますね。

子ども達は様々なことを日々吸収しておりますので、たくさんの好きの種を蒔いていきたいと思います。

(吉田)