2021年11月09日

これはどんな色?

本日は、久しぶりに雨が降った1日でしたね。

とある年中組の子ども達は久しぶりの室内遊びにワクワクしており、ブロックや粘土、ごっこ遊び等、沢山の遊びを繰り広げていましたよ。

2学期に入ってから、交友関係が広がった事でより一層友達と関わる事を楽しむ姿が見られるようになりました。

また、友達との仲が深まった事でいざこざが増えてくる時期でもありますが、子ども達のその時の感情、気持ちを受け止め、共感し解決へと導く事を大切にしていますよ。

そんな年中組のあるクラスでは、本日造形がありました。

前回の造形の授業で、切った段ボールを好きな形に組み立て、貼っていき作り上げた個性溢れる作品に絵の具を使って色をつけましたよ。

作品に色をつける事だけでなく、筆を洗った水がどんどん変色する事に面白さを感じ、「これは緑茶だよ!」、「今度はお空みたいな色!」と、様々なものに見立てていました。

こうした瞬間にも子ども達の想像力は広がっており、子ども達の発想に対する言葉掛けにも気をつけていますよ。

(原)