2021年11月08日

楽しいね!!

本日も良いお天気となりましたね。
園庭では、相変わらず砂場が大人気。友達同士で協力して大きな穴を掘っている姿が!
ただ穴を掘っているだけではなく、「温泉なんだよ」、「皆が入れるくらいに大きいのを作ろうよ!」とイメージを膨らませながら遊んでいましたよ。
教師もそうした表現を共感していくことで、子どもの自由な発想に繋がっていきますね。

そして昨日は「立冬」だとお話がありました。
これからどんどん冬の季節に変化していくため、寒さから縮こまってしまう子どもの姿も予想されますね。
伸びる会幼稚園では、体育の講師が朝の体操を一緒に行う時間を設けていますよ。
手首を回す時には、「おにぎりを作るよ」と言ったり、腕を回す時には、「扇風機で風を起こすよ」と見立てたりと遊びながら楽しく曲げ伸ばしを行っていきます。
遊びの中で身体を大きく動かす事で、自然と子ども達自身が温かくなることに気づく事が出来ると良いですね。

また、年中組のクラスでは鍵盤ハーモニカを行いました。
鍵盤ハーモニカもただ吹くだけ、ではありません!
メロディーに合わせて手拍子をしたり、スキップをしたりとリズム遊びを取り入れながら行うことで、自然と楽しくリズム感が養われていくのです。
子ども達は楽しい事が大好きです。
どんな活動でも、その楽しい遊びの時間から子ども達に様々な学びや気づきが得られるようにしていきたいと思います。

(小峰)