2021年11月04日

やってみたい!

休みの日や入園考査があったため、子ども達は5日ぶりの登園となりました。

天気も良く過ごしやすい気温だったこともあり、園庭では夢中になって遊んでいる姿が見られていましたよ。

伸びる会幼稚園には沢山の遊具がありますが、鉄棒では逆上がりに挑戦したり、様々な技に取り組んでみたりしています。

年長組の女の子が高い鉄棒にぶら下がっている姿を見て、「僕もやってみたい!」と言っていた年少組の男の子。

背の高さが異なるため、ただ手を伸ばしただけでは届きません。

年長組の女の子がどのようにして鉄棒に掴まっているのか、じーっとよく観察をしていましたよ。

ねらいを定めて思いっ切り鉄棒に向かってジャンプ!

見事に成功し、高い鉄棒にぶら下がる事ができ、2人で喜び合っていましたよ。

子ども達同士で考えたり挑戦したりする事で「出来た!」という達成感を感じ、その先に「もっとやってみたい」、「挑戦してみたい」という意欲にも繋がってくるのです。また、子どもは子どもの中で様々な経験をし、学んでいくのですね。

年長組のあるクラスでは、造形の時間がありましたよ。

前回の造形の際に、木の枝と段ボールを組み合わせて思い思いの形を作ったため、その続きとして絵の具で色をつける行程を行いました。

色をつけていく事で、様々な気づきや発見があったようで、手やスモックが汚れてしまっても気にせずに夢中になって取り組む姿が・・・!

途中で年少組の子が遊びにきてくれた事で、「見て見て〜!」と自分の作品を自慢げに見せている子もいましたよ☆

遊びにきてくれた年少組の子ども達は「年長組になったらこんなことも出来るんだ・・・!」と憧れの気持ちも芽生えた事でしょうね。

これからも夢中になって取り組むことが出来るような活動や働きかけを大切にしていきたいと思います。

(村中)