2021年10月22日

素敵なお兄さん、お姉さん♡

本日は雨が降り続いた1日でしたね。大人は憂鬱な気分になりがちな天気でも、子ども達にとっては雨もワクワクするものの1つ!
色とりどりの傘や新しい長靴を履いて元気な声で「おはようございます!」とにこにこ笑顔で登園してきました。

さてお預かりでは、年長組が紅葉の箱根に行っている為、年中組が1番上のお兄さん、お姉さんとなりました。
その事を子ども達に伝えると、途端に顔つきが変わり真剣な表情に・・・
率先して綺麗に片付けをしてくれたり、姿勢を伸ばして話を聞いたりとたくさん素敵な姿が見られていましたよ。責任感を持って行動しており、成長を感じました。

日々の活動や行事の中で、年長組の素敵な姿を見ている子ども達。
同じ学年だけではなく、様々な学年とも関わる事でそうした憧れの気持ちや思いやりの気持ちが持てるようになってくるのですね。
教師自身も子ども達の気持ちに寄り添い、子ども1人ひとりに合った言葉掛けをしていきたいです。

そして年長組は、2日間の紅葉の箱根を終えて幼稚園に帰ってきました!!
どの子ども達も誇らしげな表情で、素敵な時間を過ごせたことが感じられましたよ。
箱根24時間保育では、教師達がお泊まり保育を通して子ども達のよりよい育ちに繋がるよう、打ち合わせや準備を入念に重ねて実施しています。
伸びる会幼稚園では、どんな時でも「子どものためになるかどうか」が判断基準です。
常に子どもにとって良い事は何かを考え、学ぶ姿勢を大切にしていきたいですね。

(小峰)