2012年01月27日

あ~ぶら~むし!ピッ♪ピッ♪

音楽会を終えてから約一ヶ月ですが、久しぶりの音楽指導がありました!

楽しい曲や音に合わせて、鍵盤ハーモニカを吹くだけでなく身体も動かしています。

今日も「あ~ぶら~むし!ピッ♪ピッ♪」と楽しく歌を歌いましたよ!

20110127_buta.jpg笑顔で参加している子がほとんどなのですが、やはり久しぶりなこともあり、気持ちが高ぶりすぎてふざけてしまう子もいて、少々だらけているような姿も見られました・・・(*Å*)
専科の時間もしっかりと子どもの様子を見て、声を掛けたり、援助を行わなければいけませんね(>_<)
普段の保育では見られない様子を見るには、専科の時間が絶好のチャンス★

ただ出来ている、出来ていない、ということだけでなく、その専科を通して子ども達同士がどのように関わっているのかということや、個々の様子をしっかり見ることが出来ます。

こういった時間も必要だと感じさせられますね。
気分が乗る子、乗らない子など毎日様々な変化がありますが、小さなことも見逃さずに一人ひとりと向き合って解り合っていくことが大事なのではないかな、と私は感じています。
子ども達にとって、常に安心できて理解してくれる存在でいられるように、これからも頑張らなければいけませんね(^^)/

20120127_onngaku.jpg(土田)