2021年09月13日

鼻、目、口はどこかな?

今日も気温が上がり、暑い1日となりましたね。子ども達は汗をかきながら元気に遊んでいます。

さて年少組のあるクラスでは、造形の時間に「トーテムポール」を作りましたよ☆

画用紙を使い、どこに鼻、口、目があるのか、自分の顔を触りながら考える姿が見られました。顔の中心である鼻からどこに貼るか考えましたよ!「鼻はここ!」や「おでこも作ったよ」、「目は2つ!」と子ども達からたくさんの声が聞こえてきました。

教師がパーツについて教えるのではなく、子ども達が自分の顔を触りながらどこにどのパーツがあるか考えるように声をかけることも大切ですね。

帰りの挨拶では、教師と「さようなら」のハグは欠かせないものです♡このご時世ではありますが「ぎゅっ」とハグをすることで会話だけでなく何か温かみを感じる事が出来ますよね。

最後には大運動会に向けて、「いちについて、よーい」の構えの練習もしました。まだまだ足が難しい子もいるため今から練習です‥!大運動会へ期待感を高めてまいります。

本番が今から楽しみですね☆

(吉満)