2021年09月10日

大きくなったかな…!

今日は、昨日のしとしと雨と打って変わり、カラッと晴れて良いお天気になりました。

子ども達は「暑い〜!」と言いながら、汗をかいて元気に遊んでいる姿が…!

そんな時には、水分補給をすることやハンカチで汗を拭くことを促しています。

寒暖差の激しい日が続いておりますので、その日の天候に気を配りながら、体調を崩さないように気をつけていますよ。

さて、年少組のあるクラスでは、身体測定がありました。

夏休みを挟んで2ヶ月ぶりの測定となりましたので、子ども達と約束事を確認しましたよ。

教師が一方的に教えるのではなく、クイズ形式で問いかけながら一緒に確認することで子ども達自身が思い返すことができますね。

また、始める前には「よろしくお願いします」、終わった後には「ありがとうございました」と挨拶をしています。

挨拶をする時には、教師が率先して行うことも大事ですが、時には待つことも大切です。

少しずつ慣れてきているからこそ、子ども達自身から積極的に挨拶をしてもらえるように様子を見ながら促していますよ。

着替える際には、1学期に比べて自分の力で出来ることが増えており、逞しくなっているのだなと嬉しくなりました。

しかし、まだまだボタンの開け閉めが難しかったり、裏返ったポロシャツが上手く戻らなかったりと苦戦する姿も見られています。

そんな時には、全てやってしまうのではなく、コツを教えて少しだけお手伝いをして、最後は子ども達にやり遂げてもらうことで、子ども自身が「できた」という経験ができるようにしていますよ。

これからもどんどん出来ることを増やしていきたいですね。

身体を大きくするためには、「何でも良く食べること」、「沢山体を動かして遊ぶこと」、「よく寝ること」が大切ということもお話をしましたよ。

来週も、運動会へ向けた取り組みがありますので、沢山身体を動かして、運動が楽しいと思ってもらえるようにしたいと思います。

(吉田)