2021年08月31日

大きな紙に皆でお絵描き☆

あっという間に夏休みも最終日を迎えましたね。

幼稚園では、夏休みの間も延長保育を行っているため、本日も沢山の子ども達が元気な姿で登園してきています。

久しぶりに会う子どもは、こんがりと肌が焼け、夏休みを満喫した様子が伺えます。

そんな子ども達は、造形の先生と一緒に大きな紙に絵を描きましたよ。

横長の大きな紙に子ども達は大喜び♪

夏休み中ですが、幼稚園に来てくれた子ども達には「今日も楽しかった!」と、充実した1日にしてもらいたいので、こうした活動を計画しております。

この絵は、年長組の子ども達が代表して案を出し合い、考えたデザインです。

その為、絵を描く際には年長組が率先してどこに何を描けば良いのか声を掛け合っていましたよ。ただ教師が描く物を提示することは簡単ですが、子ども達が「描きたい!」と、より強く思い、意欲的に取り組む為には大切な時間となります。

明日は、いよいよ始業式です♪

子ども達はどんな夏休みを過ごしたのでしょうか。子ども達から話が沢山聞けることでしょう。

2学期は、沢山の行事があります。「楽しみ」という期待感を高められるように過ごしていきたいです。

(原)