2021年07月30日

皆で一緒に♪

本日は、晴れ間が見えたり、突然雨が降ったりと変わりやすい天気でしたね。

朝には雨が上がり、外でラジオ体操を行うことが出来ましたよ!思い切り体を動かすのは気持ち良いですね。規則正しい生活が出来るよう、普段の幼稚園と同じ生活を心がけています。

教室では、各学年に分かれてドンじゃんけんぽんを行いました。ルールのある遊びは、始めに教師が手本となって見せる等、分かりやすく伝えています。少し戸惑っていた年少組も何回か行う中で、友達とじゃんけんをする楽しさやどこまで進めるのか分からないドキドキ感を味わっていましたよ。毎日、楽しく過ごせるように工夫していきたいと思います。

園庭では、預かり保育に来ている子ども達全員で花いちもんめ、なべなべ底ぬけに挑戦しました!年長児の間に年少児、年中児を挟んで真っ直ぐの一列を作り、手を離さないことが大切であると伝えると「ゆっくり進んでね」、「皆で成功させよう」と優しく手を取り合う姿が見られましたよ。

普段とは違う異年齢での関わりの中で、年下の子への思いやりの気持ちや年上の子に対する憧れを抱いているようです。他学年との交流を大切にしてまいります♪

(長塩)