2021年07月06日

身体測定!

今日は昨日と違って蒸し暑い日となりましたね。

年中組では、身体測定の日でした。

先月は6月の上旬に測定したのですが1ヶ月程で3㎝程伸びている子もおりましたよ。

子どもの成長は早いですね。

どれだけ伸びたのかを伝えてあげると「大きくなった!」と喜ぶ姿がみられましたよ。

さて、測定時は衣服の着脱があり、自分の力で頑張っています。

年少時の頃はボタンに苦戦していた子ども達も、今では1人では外したり、留めたり出来るようになりましたよ。

衣服は綺麗に畳んで黄色い袋へ入れます。

まだ上手に畳めない子もいるため、今日は脱ぐ前に畳み方を確認しました。

洋服屋さんのように畳むのが難しいので、左右対称で畳む方法を教えています。

すると・・・一生懸命頑張る姿が!

教師がやってあげるのは簡単ですが、1歩引いて見守り、出来た時に出来た達成感や喜びを共感してあげることも大切ですね。

子どもの「できた」に沢山共感してあげてください。教師と子ども達の絆も深まりますよ。

(池本)