2021年07月05日

お部屋も心も綺麗に☆

本日は雨が降ったり、止んだりと変わりやすいお天気でしたね。

気候の変化は体調にも影響しますので、水分、睡眠、栄養をしっかりと摂り、体調管理を徹底しましょう!

子ども達が帰った後の部屋や廊下には砂と埃が…。

掃除の時間には、教師が隅々まで綺麗にするようしていますよ。

また、机を拭く際に見ているのは机の上面だけではありません!

実は、裏側や淵も子ども達の手あかの汚れがついていますので、そちらも見逃さないようにすることを心掛けています。

靴箱の整理を行う際には、上履きの向きや本人の場所に置いてあるかどうかも確認していますよ。

次の日、子ども達が登園した際に落ち着いて場所を探し、教室に向かうことができますね。

預かり保育の部屋を覗いてみると、紙芝居の時間でした。

物語に引き込まれ、みんな真剣な表情で聞いていましたよ。

何故、こんなにも集中して聞いていることが出来るのでしょうか?

直前には手遊びをしており、楽しい気持ちで教師に注目することが出来ていました。

また、どのように過ごせば良いのかも問いか掛けていますよ。

友達も一緒に見ていることを認識することで、相手への配慮や思いやりの気持ちも芽生えますね!

活動の導入は、子ども達の心を掴む為の大切な時間でもあります。

どのような遊びや問い掛けを行うのか、実際に考えてシュミレーションしてみてくださいね♪

(設楽)