2021年07月01日

笹がやって来た!

本日は朝から強い雨が降っていましたね。
バスに乗っている子ども達からは「道路が海になっちゃう!」と想像を膨らませて、少しワクワクした表情になっていましたよ。

子どもにとって雨の音や匂いも楽しいもののようです。
子どものそうした感性にも共感していけると良いですね。

さて、教室に入った子ども達は一目散にあるものの場所へ・・・!
そこにあったのは・・・大きな笹!

教室の天井まである笹に子ども達の目線は釘付け。
「空まで届くね」、「こんなに大きかったら倒れちゃうよ」と笹の迫力に驚いていました。
本物の笹なので、子ども達と触ってみたり、匂いを嗅いでみたり、と思う存分自然に触れることが出来ました。
こうした機会はなかなか無いため、大切にしていきたいですね。

そして待ちに待った笹に飾り付け!
今まで制作してきた飾りを「どこに付けようかな?」と真剣に悩みながら飾っていきます。
思いを込めて、丁寧に作ることを事前に伝えたことで、より子ども達の意識も変わった様子が見られました。
教師も今までの頑張った過程をたくさん認め、達成感や満足感を感じられるようにしていますよ。

笹飾りを通してさらに七夕が楽しみになった子ども達。
行事への興味や関心を深め、楽しく過ごせるようにしてまいります。

(小峰)