2021年06月30日

なんでも挑戦!!

本日は、曇り空からのスタートでしたが、お昼頃には少し晴れ間も見えていましたね。預かり保育の子ども達は、汗を流して思い切り遊んでいましたよ♪

園庭で「あ、何か葉っぱが沢山落ちてくるよ」と気付いた子の周りに皆が集まり、上を見上げてみると・・・

そこには小さな鳥が!「今は子どもなのかな、お母さんとはぐれて困っているのかもしれないよ」と子ども達は心配そうに見守っています。このような経験から、動物や植物を大切に思う気持ちが育っていくのですね。

年長組では、七夕飾りを制作しました。折り紙を折ってから交互に切っていき、紙を開くと綺麗な模様が浮かび上がってきます。素敵な天の川の完成です☆手先を使う細かい工程や、小さい折り紙を使用することで、徐々に難易度が上がっています。

その中で、失敗を経験し「これでは出来なかったから、次はこうしてみよう」と試行錯誤をしながら挑戦出来るように声を掛けています。失敗から学ぶことも大切ですよね。こうしてとことん考えて、一生懸命に取り組んで出来た時、より一層の達成感を感じられることでしょう。

教師の言葉で子どもの気持ちは大きく変わるので、肯定的な言葉掛けを意識していますよ。これからも色々なことに挑戦してまいります!

(長塩)