2021年06月28日

水って気持ち良い!

朝から気温も高く、蒸し暑い1日となりました。

本日は年長組がプールでした♪

子ども達は楽しみに登園してきていましたよ。

「雨のはずだったのに降らなくて良かったね!」と子ども達同士で喜び合う姿が可愛らしかったです。

年長組のプールでは、体や顔に水を自分でつけられるように活動を進めています。

学年の先生とともに、子ども達が楽しみながら水と触れ合えるよう、事前に打ち合わせをしました。

電車になって水の中を歩いたり、トンネルをくぐったりしながら見立て遊びを楽しんでいましたよ☆

「冷たくて気持ち良いね」「水って面白い」と思ってくれたら嬉しいですね。

午後の園庭遊びでは、クラスの友達と氷鬼をする子ども達…。

日々、一緒に過ごす中でクラスの団結力も高まり、交友関係の広がりが見られます。

また、自分達で遊びのルールを決めたり、鬼をどうやって決めるか考えたりしながら主体的に遊びに参加することも出来ますよ!

保育後には、先生達は子ども達の成長や、出来るようになったことを随時、電話やお迎えの際に保護者の方に伝えていますよ。

これからも子ども達の主体性や意欲を大事にしながら日々、過ごしていきたいと思います!

(城戸口)