2011年11月08日

体育!

今日は昨日よりも気温が低く、寒いなと感じる一日でしたね!風邪を引いている子も徐々に増えてきているので、クラスの中でもこまめに手洗い・うがいを呼び掛け、徹底していきたいと思います。

みなさんも体調には気をつけて下さいね!

11.8_soto2.jpg年少は体育がありました。子ども達は、身体を動かすことが大好き!

今日は、クマになっておそってくる池田先生(体育講師)から逃げ、マットが家となるのでそこにいればおそってくることはないというルールで行いました。

11.8_soto.jpg「クマがこっちに来る!」

という声が聞こえると、子ども達は喜んで走りまわっていました。

怖いと言っている子に対しては、安心するまで一緒に行ってあげると、自然とできるようになります。怖いイメージを持たせたままにしてしまうと、トラウマになってしまうこともあるので、そのようなことがないように、教師は子どもの姿をよく観察する必要があります。

(リクルーター秋山)