2021年06月01日

みんなの歯はどうかな…?

日差しが強く、暑い1日となりましたね。

今日は、年に1度の歯科検診です。

歯科医師の先生が幼稚園に来てくださり、1人ひとりの歯や口腔内を見てくださいます。

子ども達には、友達が見てもらっている時にはお喋りせずに待っていることや自分から挨拶をすることを伝えてから向かいます。

子ども達と忍者に変身して静かに待っていたり、しっかりと目を見て挨拶をしたりする姿が見られ、嬉しく思いました。

また、歯科検診を受けるだけで終わりにするのではなく、どうしたら歯は丈夫になるのか、歯磨きはなぜ大切なのかを改めて伝える機会にしています。

虫歯にならないようにするだけでなく、何でもよく噛んで食べることで歯も強くなります。

自分でも意識して歯を大切にしてもらえるように働きかけていきたいですね。

また、年少組のあるクラスでは、午後に幼稚園にある畑の観察に行きましたよ。

年長組が大事に育てている畑を初めて見て、「すごーい!」との歓声が…!

野菜は種から大事に大事に育てる事で、大きく成長し、食べられるようになることを話すと、子ども達も真剣に聞いてくれました。

なかなか野菜が育っていることを見る機会が少ないかと思いますので、このような経験を通して、食べ物を大切にする気持ちを育んでいきたいと思います。

近くに咲いていた紫陽花にも目を向けて、季節ならではの植物があることを伝えました。

すると「青色を見た事あるよ」、「お家の近くにもある」と教えてくれました。

身近な自然にも目を向けて、様々な事にアンテナを張っていきたいと思います。

(吉田)