2021年05月31日

今日は良い天気☆

昨日のゲリラ豪雨が嘘のように、今日はとても気持ちが良い天気でしたね☆

今日から衣替えとなり、少し大きな麦わら帽子を被って登園してくる年少組の子ども達を見ると可愛らしく感じ、少し小さくなった麦わら帽子を被った年中・年長組の子ども達の成長を見ると、なんだか頼もしく感じます。

さて、ある年少組のクラスでは、英語のドミニク先生が来てくださり、子ども達は大盛り上がり!

普段は一緒にいる時間も少ないですが、順番にクラスを回って一緒にお弁当を食べる機会を設けています。

子ども達がネイティブな英語に接する機会を増やすという意味も込めて、一緒にお弁当を食べながら会話を楽しめるようにしていますよ。

また、本日は年長組がピクニックでした。いつもとは違う環境で友達とお弁当を食べる事を楽しんでいましたよ!

今は園外勉強へ出かける機会を設けることができていないので、園庭でお弁当を食べる経験を通して、少しでも子ども達が楽しめるように工夫をしています。先週ピクニックをした年少組でも、「ピクニックいつなの?」と聞いてくる様子が見られましたよ♪

こちらでは園庭遊びをしている際に、「お友達が遊んでくれない」と年少児が教師に伝えにきました。そこへ同じ年少児が現れ、「一緒に遊ぶ?」と誘ってくれる姿が・・・!

教師が「遊ぶ?って誘ってくれてるよ」と伝えると、手を繋いで遊びに出かけて行きました!

お兄さん、お姉さんが年少組を誘ってくれる優しい姿に憧れを持っているのでしょうね♪

自分がしてもらって嬉しいことを、他の誰かにしてあげられるということはとても大切です☆

(川名)