2011年10月06日

運動会まで・・・(*^_^*)

いよいよ今週の土曜日は待ちに待った運動会です。

みんな限られた時間の中で一生懸命取り組んでいますよ。

日にちが近づくとどうしても焦りがでてしまいますが、教師が落ち着いて行動するように心掛けています。

注意ばかりするのではなく、いいところや上手にできたところを誉めるようにし、子ども達のモチベーションをあげるようにしています。

年長のマーチングでは、ガードがあって曲に合わせて旗を動かしていきます。

しっかり音を聞かないとみんなで合わせて動かすことができないのです。

ガードの子ども達が集まり先生と一緒に確認しています。

111006_ga-do.jpg本番が楽しみですね♪

14時からの園庭遊びでは、花壇のほうを覗くと子ども達が何かをさがしていました。

一体何をさがしているのかな・・・(?。?)

ダンゴムシでした。

111006_danngomusi.jpg 他の子どもを見ると二人で手を繋いでいる子を発見!!

何をしているのかを聞くと声を揃えて「アメリカへ行くの!」とお話してくれました。

子どもの遊びを見ているといろいろな発見があり楽しいですね。

これからも子どもの様々な発見に耳を傾けていきたいと思います。

(リクルーター中島)