2021年05月21日

バースデー会

今日は雨が降ったり、晴れ間が見えたりと天気が不安定な一日でしたね。

また、気温だけでなく湿度も高かったため、体調を崩してしまう子も出てきます。

子ども達の中には意識的に水分補給が出来ない子もいるため、教師が水を飲むように促していますよ。

皆さんも体調管理には気をつけてくださいね☆

さて、午後の時間には、5月生まれのお友達のバースデー会がありました。

今回のテーマは「はみがき」についての内容でした。

歯磨きをしないと歯はどうなってしまうのかをイラストを交えながら伝えていましたよ。

また、教師が劇を行うことで子ども達も楽しんで見ながら歯磨きについて確認することができます。

このような劇を行う時にも子ども達の今の育ちに何が必要なのか、何を伝えて行くのか、ねらいを考えてから内容を決めていますよ。

今日の劇を見て、歯や歯磨きの大切さが伝わっていたら嬉しいです。

(池本)