2021年05月20日

楽しいがいっぱい♪

雲で覆われていた空の中、ぼんやりと見える太陽を見て、「綿毛みたいだね!」という子がいましたよ。空を見上げて、想像の世界を楽しんでいるようでした♪

年中組では、体育を行いました。

ジュース屋さんに変身して、果物をぎゅっと潰すイメージで上体を前に倒します。

自然と膝の裏も伸びて、ノリノリでジュースを作る子ども達☆楽しみながら柔軟体操が出来ますね!

また、音楽の授業もありましたよ。

代表で太鼓を叩く子がいたのですが、短い時間の為、一度に全員は行えません。

指名されなかった子からは、「僕もやりたかったのに〜…」と言う声も。

その際には、「いつ、お願いするか分からないから、良く見ていてね!」と伝えるようにし、期待感を膨らませながら活動に参加出来るように援助していますよ。

楽しいと思える気持ちこそが集中力にも繋がりますので、どのような言葉掛けが出来るのか、考えてみてくださいね♪

(設楽)