2021年04月27日

お兄さん、お姉さんと☆

お天気の良い日が続き、子ども達も気持ちの良い毎日を過ごせているようです。時折、夏のように日差しが強い日もありますが、まだ体温調節が上手くできない子もいるので、こまめに声を掛けながら注意して見ています。

さて、今日は年長組のお兄さん、お姉さんが、年少の子ども達に「かぶとの作り方」を教えに来てくれましたよ。正方形に切ってある新聞紙を折り、頭の部分に赤い丸の色紙をのりで付けて完成です!

年長児は今日の為に、各クラスで折り方の練習をしていたようで、手を添えながら優しく丁寧に教えている姿が見られました♪

年少児も真剣に年長児の話を聞き、一生懸命取り組んでいましたよ☆

教えてあげる・教えてもらうという経験は、子ども達にとって大きな成長に繋がっていきます。そんな素敵な活動を幼児期に沢山させてあげたいものですね。

(鈴木)