2021年04月26日

どんな感触?

本日は風が冷たい1日でしたね。子ども達も園服を来て過ごしている子が多いように感じました。

そんなときは体をたくさん動かす事が大切ですね♪

私達教師も子ども達と一緒に走ったり、ジャンプをしたりすることで、運動する楽しさを感じられるようにサポートしています。

さて、年少組のあるクラスではこいのぼり制作を行っていました。

フィンガーペインティングで、鱗をスタンプしていきます。初めての絵の具・・・一体どんな感触がするのでしょうか。

子ども達からは、「冷たーい!」、「ぬるぬるするよ!」という声があがりましたよ!

絵の具も、筆で描くだけではなく、様々な方法で絵を描く事ができますよね。このような経験から、絵の具に興味を持ったり、絵を描く事を楽しんだりすることができるように声をかけています。

さらに、今回のフィンガーペインティングでは、「手を洗う」という所にもフォーカスを当てました。汚れたら手を洗うということが活動の中で自然とできるように促していますよ。

こいのぼりがたくさん泳いでいて綺麗ですね☆

(宍戸)