2021年04月22日

Let’s sing a song!!

本日は朝から快晴で、気持ちの良い青空が広がっていましたね。

汗をかく事が増え、冷水器には徐々に長蛇の列!汗を拭いたり、上着を脱いだりと自分で体温調節が出来るように促していますよ。

年中組では、英語の活動がありました。初めと終わりに歌う歌があるのですが、年少時の歌とは違い、新しい歌に♪戸惑っている子どももいました。

教師が積極的に歌う事で、少しずつ参加する事ができましたよ!

楽しい雰囲気を作る事で、子ども達の意欲を引き出せますね。

こどもの日に向けて、こいのぼり制作を行いましたよ。

身体に貼る鱗の模様は子ども達が自由に描いています。

カラフルな鱗はどれも独創的で面白いです☆5月5日は、もともとは男の子の健康を祝う日でしたが、今では子ども達みんなの成長を願う日とされています。

行事を通して、元気に過ごすには何をすれば良いのか、子ども達自身が考えるきっかけにもなりました。教えるだけではなく、発見を増やす事で、興味関心も高まりますよ。

言葉選びや声掛けなど、工夫して考えてみてくださいね♪

季節の変わり目は体調を崩しやすくなりますので、気をつけてお過ごしください!

(設楽)