2021年04月21日

ヘビの脱皮

本日も立っているだけで汗ばむほどの良いお天気でしたね。

園庭では、元気いっぱいに遊んでいる子ども達に「お水を飲んで来ようね」と声をかけ、水分補給を促しています。冷水器が設置してあるため、子ども達も喉が渇いた時に自由に飲めるようになっていますよ。

年中組のあるご家庭で飼っているヘビが今朝、脱皮したので「是非子ども達に見せてあげてください」と抜け殻を持ってきてくれました。

ヘビが脱皮することを知らない子ども達もいるので、園庭では園長先生から「みんなが体が大きくなると洋服を大きいサイズに変える事と同じでヘビは脱皮をして体が大きくなるんだよ」とお話がありました。教室に戻ってから班毎に触ってもらい、どんな感触だったのかを聞くと「ふわふわしてる」、「ザラザラしてる」などと言った声が聞かれました。

滅多に見られないものなので、貴重な体験が出来て子ども達も興味津々でしたよ!

今後も子ども達の興味の幅を広げられるように心掛けていきます。

(原)