2021年04月15日

園庭遊び♪

2日間雨が降っていたため、久しぶりの園庭遊びとなりました。

「今日は園庭で遊べるね」と心を躍らせて登園してくる子が多かったですよ!

3学年が一斉に遊ぶため、安全に配慮して援助をしたり、見守ったりしています。

中には、困っている友達に手を差し伸べて連れて行ってあげようとしている子達がいましたよ。

年長になったことで責任感が芽生えてお手伝いにも積極的になっています。

思いやりの気持ちが育まれているからこその姿ですね☆

帰りの際には、自分でお迎えの場所まで荷物を持って並べにいきます。

最後まで見守っていましたが、自分で荷物を並べにいくことができましたよ♪

子ども達の『やってみたい』という気持ちを引き出すように声掛けをすることも大切ですね。

「自分で並べることができたんだね」と伝えると…

ニコニコ笑顔で「うん、できた!」と喜んでいましたよ。

成功体験を重ねる中で幼稚園の生活を身につけていってほしいですね。

(城戸口)