2021年04月16日

憧れの・・・!

今日は外遊びには丁度良い気温でしたね☀︎

朝の登園時間、元気に走り回っている年中・年長組の子ども達。

門の所から年少組の子がお母さん、お父さんと登園してくる姿を見つけると、「あ!年少組の子がきたよ!私が連れて行ってあげるね。」と優しく手を引いてくれていましたよ!

優しいお兄さん、お姉さんがいることで、年少組の子ども達は安心できるのでしょうね。

そして、その姿をお手本に様々なことを学び、成長していくのだと思いますよ☆

年長組のあるクラスでは、格好良い年長組ってどんな姿だろうという話をしました。

自分から挨拶をしたり、年下の子に優しくしてあげたり、姿勢を正しくすることなどが挙りましたよ。

年長組だから格好良いのではなく、それらのことがきちんとできているからこそ年長組は格好良いんだよと伝えると、子ども達の目はキラキラと輝き、やる気に満ち溢れた顔をしていました!

憧れの格好良い年長組に進級したことへの期待感を高められるよう、心掛けています♪

(村中)