2021年04月08日

今年度スタート!

いよいよ今年度がスタートしました!

本日は始業式ということもあり、子ども達は新しいクラスにドキドキしながら登園する姿が見られましたよ。

年長組ではクラス替えがあるため、自分が何組なのか、誰と同じクラスなのか、不安な表情を浮かべて登園してくる子もいました。玄関先で名札を渡す際に、ただ名札を付けてあげるだけでなく、進級した喜びを共有したり、何組になるのだろうという期待を高めたりすることができるように工夫していますよ。

同じクラスの友達を見つけると、喜びの声が上がっていました!

教室では、こんなに姿勢よく座って先生の話を聞く姿も・・・!

自己紹介では笑顔でいることを心掛け、子ども達が新しい先生に安心感を抱けるようにしています。

子ども達が何事にも一生懸命取り組めるように援助していくことが、先生の役割です☆

(中西)