2021年01月28日

何をしようかな♡

今日は朝から気温が下がり、次第に雨が降ってきましたね。

子ども達が帰る頃には雪が降っており、寒さが身に染みる1日となりました。

室内遊びでは、ブロックで遊んだり、鍵盤ハーモニカを弾いたりして楽しんでいましたよ♪

中には、あやとりに挑戦している子もいました。

2人でやっていると、途中で山に見えたようで「先生、山が出来た!」と嬉しそうに披露してくれましたよ!

子どもたちの想像力は面白いですね♪

ある年中組のクラスを覗いてみると、朝の活動を行っていました☆

内容は異なりますが、年少組から朝の活動を行っています。

年中組から「言葉と作法」という本を読んでいるのですが、読んだページに「立腰」について書かれていたので、読み終えた後にどういう事なのか子ども達にお話をしました。

腰の骨を立てると自然と姿勢が良くなるのですが、ただ「やりなさい」と子ども達に伝えても「やってみよう」とは思いませんね。

その為、「姿勢が美しくなって、背も伸びそうだね!」、「頑張る力が湧いてくるんだよ」と声をかける事で、子ども達の「やりたい!」に変わっていきます!

声かけによって子ども達から返ってくる反応が異なるため、どんな伝え方をするのか、どんなアプローチをするのかも考えて活動を行っています。

(長島)