2021年01月26日

おかえりなさい!

日中は暖かく過ごしやすい一日でしたね。

本日は鬼のお面を作りました!年長組では顔の枠組みはなく、自由にイメージしたものを描き、自分だけのお面を完成させます。節分の話やまめまきの歌を歌うことで行事に親しみを持てるようにしていますよ。自分の中の追い出したい鬼を想像して作り上げて楽しむことができました。

追い出したい鬼では、「泣き虫鬼」、「おしゃべり鬼」、「怒りん坊鬼」、「嫌々鬼」など沢山出てきましたよ。大きさや角の数、色合いなどから1人ひとりのイメージが伝わってきますね。

節分の日には、このお面を被って豆まきをします。2月2日が今から楽しみです!

毎年この時期になると園庭の木に、鳩が巣を作っています。今年も鳩が帰って来て、卵を産み、子育て中ですよ。ツリーキャッスルが工事中で子ども達が近づけないため、園長先生が写真を撮って見せてくれました。その写真に興味津々で「早く大きく育つと良いね」、「かわいい顔が見たいな」と話す姿は微笑ましかったです。

その後、「鳩の巣どこなんだろう?」と木を見つめる子ども達。身近な動植物から命の大切さや尊さを感じられていますね。これからも鳩の成長を見守っていきたいと思います。

(長塩)