2021年01月25日

何に見えるかな?

今日は昨日の天気とは打って変わって気温も高く、ポカポカとした陽気で過ごしやすかったですね。

園庭遊びの際に、銀杏の木を見ている子がいたので声をかけてみると、何かに見立てて遊んでいたようです。

「何に見えた?」と尋ねてみると、「タコが逆さまになっているみたい!」と笑みを浮かべていましたよ。その子によって見え方は異なるため、沢山の子どもに聞いてみるのも楽しいですね。

職員室裏の遊び場は、毎日遊具の配置を変えています。

今日も沢山の子が遊びに来てくれましたよ。

同じ遊具でも子どもによって遊び方が違って、よく見ていると面白かったです。

お尻を付けて降りる子や何かの動物になりきって板を渡っている子など、自分なりの遊び方を見つけていましたよ!

最後には靴下と靴を履いて元気に園庭に向かっていきました。

靴を綺麗に並べておくと、履く時に気持ちよく履くことができますね。

日頃からも“履き物を揃える”ことが意識できるようにしていますよ。

明日はどんな楽しい遊びが待っているのでしょうか。

(村中)