2020年11月05日

音楽を通して・・・

今日は昨日に比べて一段と寒い日となりましたね。

木枯らしが吹いても半袖で元気いっぱいに園庭を走りまわっている子ども達。風邪を引かないように手洗い、うがい、消毒の徹底を心掛けています。

本日は音楽がありました。講師の先生をしっかりと向き、真剣に話を聞く姿に成長を感じました。

12月には音楽会もあるので、少しずつ音楽会への取り組みを始めています。

音楽は「音を楽しむ」と書きますね。幼稚園では音楽を教えるのではなく、音楽を通して、子ども達と一緒に音を奏でる楽しさや、揃ったときの感動を大切にしながら取り組んでいますよ。

つい、教え込みになりがちですが、教師も子ども達と一体となって楽しむようにしています。

子ども達も一生懸命教師の指揮を見ながら取り組んでいる姿はとても感動的です。

皆さんも教師になったら、子ども達と一緒に何かに取り組み、感動する気持ちを共有してほしいと思います。

(池本)