2020年09月28日

音を楽しむ♬

本日は雲1つない秋晴れの1日となりましたね。気温も落ち着き、涼しい風が心地よく感じます。子ども達も過ごしやすくなったためか、園庭を元気に駆け回っていましたよ。

年長組の子ども達はみんなでだるまさんが転んだ!5歳児になると、自分達で仲間を集めて集団遊びを展開することができるようになってきます。

大股6歩!一生懸命に腕を伸ばしてやっと手が届き、嬉しそうですね♪

さて、本日は全学年で専科の音楽がありました。実際に外部の講師が幼稚園に来て、音楽に合わせて身体を動かしたり、鍵盤ハーモニカを弾いたりして楽しい時間を過ごします。

音楽は音を楽しむと書きますね。私達は子ども達に音を完璧に弾かせることや、指示の通りに身体を動かすことを教えているのではありません!

リズムに合わせて自由に表現することを楽しみながら、「音楽って面白い!」、「もっとやりたい!」という主体性を引き出せるようにしていますよ。

また、伸びる会幼稚園の音楽室には様々な種類の楽器があり、どれもプロのオーケストラで使用しているものとなっています。

今日は大太鼓やスネアドラムを実際に叩いてみました。

本物の楽器の音色を聴いたり、鳴らしたりすることで、子ども達1人ひとりの感性を磨いています♪

12月にはこの楽器や鍵盤ハーモニカを使用した音楽会もあり、みんな心待ちにしていますので、子ども達の主体性をいかに引き出し、音楽を楽しむことができるかが、先生の大切な役割です!

(宍戸)