2020年09月29日

実習・園見学

先日の4連休から、一気に過ごしやすい気温となり、いよいよ秋の到来を感じています。

伸びる会幼稚園では、9月から実習生が来ています。

始めは緊張した表情でしたが、子ども達との関わりが深まるにつれ、活き活きとした表情に変わりました。

先生の表情を子どもはよく見ており、先生の気持ちも感じているものです。

先生が楽しくしていると、何だか楽しくなってくる。

先生は幼稚園の中で最大の環境と言えるでしょう。

だからこそ、在り方が重要になるのです。

感染症の流行により思うように学校に通えなかったり、実習時期がずれたりと、今までの生活が変わってしまった学生も多いでしょう。

できなくなったことを嘆くより、どんな風にできるのかを考える。

できないと諦めるのは容易だが、どのようにしたらできるのかを考えたい。

子どもの経験は財産である。

こんな想いを持ちながら、この状況下でも伸びる会幼稚園では様々な計画を立ててきました。

ホームページ等をご覧いただき、見て見たいと興味を持ってくださった学生の皆さん、是非幼稚園見学へお越しください。ご連絡お待ちしております。

(宮川)