2020年09月25日

足形が‥…

本日は、雨が降り続いた一日でしたね。

年少のあるクラスでは、10月の壁面製作を行いました。以前、1人ずつ絵の具を使って足形をとりました。その足形を繋げ合わせてかぼちゃに見立てたものに、のりで顔を貼っていきます。

三角の目と鼻は付けるのが簡単そうでしたが、口の形は凹凸があるため苦戦しているようでした。「歯のないところは、飛び越えて塗ってみよう」と声を掛けると、「歯はジャンプするんだね!」と言いながら上手に塗ることが出来ていましたよ。言葉掛け1つで子どもたちのやる気がアップします!

出来上がった作品をお面のように顔に当てて見せてくれる子もいました。

いつか、今日作った足形の製作物を見て、こんなに足が小さいときもあったんだ、と懐かしく思ってくれたら良いなと思います。

(高橋)