2020年06月19日

雨の日だからこそ・・・!

今日は久しぶりの本格的な雨模様・・・梅雨の到来を改めて感じます。

朝の室内遊びでは「七夕の飾りを作りたい!」という子ども達の要望もあり、折り紙を用意しました。

「私はピンクがいい!」、「じゃあこれいいよ!私は薄紫にするから!」

友達と譲り合って使う子ども達。糊もみんなで分け合いながら仲良く作り進めていましたよ。

作った貝つなぎを手に、「一緒に繋げてみない?」、「いいよ!やってみよう!」という声が聞かれ、見てみると・・・

こんなに長い貝つなぎが出来上がっていました。

「2人で作ったんだよ!」と嬉しそうに話していましたよ。

室内遊びだからこそ、クラスの友達との仲を深める良いきっかけ作りになったらいいですね。

また、年長組のあるクラスでは友達クイズやなんでもバスケットをしましたよ。

名前を呼び合ったり、友達のことを知っていったりするうちに、子ども達同士での会話も生まれ、自然と心の距離も近くなってきているように感じました。

「今日は雨だったけど、お部屋でたくさん遊べたね!」、「また雨の日があったらいいね!」

お帰りの際にはそんな声も聞かれました。

子ども達にとって、雨が嬉しい出来事になってくれたら気分が晴れていいですね☆

これからもどんな天気であっても子ども達の学びに繋がるような活動を考え、行っていきます。

(大石)