2020年06月22日

美味しい★

こんにちは。

今日は雨が降っており、気温も低いので体調を崩さないように身体を温めて体調管理が出来ると良いですね。

さて、2組では七夕飾りの貝つなぎを作りましたよ。

飾りには1つ1つ意味があるので、どんな願いを込めて作るのか子ども達と一緒に思い出しながら楽しく製作することができました。

作り方を説明する際に言葉だけでなく実際に作りながら伝えると、子ども達は視覚と聴覚から情報を得ることができるので伝わりやすいですよ。また、失敗しやすいポイントを事前に伝えることで、自分達で意識しながら取り組むことができました。

クラスで様々な七夕飾りを作るので、気持ちを込めて作れるように期待を高めていけるようにしていきたいと思います。

お昼には、幼稚園の畑で取れたきゅうりを塩揉みにして食べましたよ。

幼稚園の畑で取れたきゅうりだと伝えると子ども達は「食べたい!!」とキラキラした目で教師の元へ来る姿が見られました。

子ども達に配ってみんなで「いただきます」の挨拶をすると、早速「美味しい!もう一回食べたい!」と嬉しそうに食べていましたよ。きゅうりが苦手な子も頑張って口にすることができていました!頑張りを認め、自信をつけてあげたいですね。

(村中)