2020年06月16日

魔法の水

今日も暑い1日となりましたね。

園庭にあるゆりかごスウィングは子どもたちに大人気!年長組のお兄さん・お姉さんが揺らしてくれますよ♪

年少組の子が乗ってくると優しく「大きいのが良い?小さくする?」と聞いていました。年少児だと大きく揺らすと怖がってしまうと思ったのでしょう。安全面を配慮して近くに必ず教師がいるようにしていますが、あれこれと口を出すのではなく、なるべく見守っていますよ。そうすることで子ども同士でやり取りするようになり、交友関係が広がるきっかけとなったり、他学年の関わりから様々なことを学んだりすることができます。

こちらは年少組の教室です。

初めての水書きを行いました。魔法のシートと魔法の筆、魔法の水などと「魔法の◯◯」と説明すると、子どもたちはキラキラした目をしながら説明に聞き入っていました。

今日は「つ」を書きました。特徴を話す時も「恐竜のたまごがすっぽり入るよ」などと説明することで、子どもたちも興味を持ちながら活動に参加することができますね。

どんな活動も淡々と進めるのではなく、いかに子どもたちの気持ちを盛り上げ、「楽しい」、「やりたい」と思ってもらえるのかを日々考えていますよ。

(水越)