2020年06月17日

大丈夫だよ!

今日も真夏のような暑さとなり、子ども達はたくさん汗をかきながら遊んでいました。

この時期はマスクの着用もあり、熱中症にも配慮が必要となるため、こまめに冷水器や水道などで水分補給をとるように声をかけています。

最近は砂場が大人気!

「先生見て!餃子だよ!」と、年少児が餃子を作ってプレゼントをしてくれましたよ。

中には、母親と会えない寂しさから涙を流す子も・・・。

すると、年長組のお兄さんがそばへきて、「大丈夫だよ、すぐ会えるよ!」と優しく声をかけていました。

その後も一緒に手を引いて歩きながら園庭を散歩していて、改めて年長組の頼もしさを感じました。

私達教師はあえて声を掛けず、年長組がどのように年少組へ声を掛けてあげるのか見守ることで、子ども達同士の関わりから徐々に元気を取り戻していけるようにしています。

優しいお兄さん、お姉さんが近くにいてくれることで、安心する子も多いですよ♪

他学年との交流も、子ども達のコミュニケーション力や絆を高める1つの大切な時間ですね。

(宍戸)